Рентгенозащитная шпаклевка Сейфборд Шпахтель

Область применения

Шпаклёвка КНАУФ-Сейфборд-Шпахтель представляет собой порошкообразный материал на
основе специального гипса с минеральным заполнителем и регуляторами твердения. Для правильной идентификации, шпаклёвка КНАУФ-Сейфборд-Шпахтель имеет желтый цвет. Предназначена для заделки вручную, без армирующей ленты, швов специальных рентгенозащитных плит КНАУФ-Сейфборд и создания непроницаемой защиты от вредного радиационного излучения. Применяется для отделочных работ внутри помещений. Шпаклёвочные швы стыков плит с обрезными кромками рекомендуется выполнять с применением армирующей ленты.

Свойства

■ Радиационная защита
■ Порошкообразная, готовая к затворению
■ Замешивается без образования комков
■ Хорошая адгезия
■ Кремообразная пластичная консистенция после
затворения
■ Быстрое нарастание прочности
■ Высокое водоудержание
■ Незначительная усадка при высыхании
■ Легкая чистка инструментов и емкостей

Расход материала

Шпаклевание швов (без учёта швов по периметру примыкания к смежным конструкциям), кг/м2:

Толщина плиты потолок перегородка облицовка
12,5 мм 0,3 0,5 0,25


Шпаклевание швов по периметру примыкания с использованием армирующей ленты: примерно от 0,15 до 0,2 кг на 1 пог.м шва примыкания. Из 1 кг сухой смеси КНАУФ-Сейфборд-Шпахтель получается примерно 0,8 л готовой массы.

Упаковка и хранение

Упаковка смеси — в вёдрах на поддоне. Ведро 5 кг, на поддоне 60 вёдер. Вёдра с сухой смесью хранить в сухих помещениях. Вскрытые или повреждённые вёдра плотно закрыть и использовать в первую очередь. Срок хранения в не поврежденной упаковке — 9 месяцев.

Порядок работ

Указания по технике безопасности


При затворении и шлифовке работать с респиратором.\


Подготовка основания


Плиты КНАУФ-Сейфборд должны быть прочно смонтированы на несущем каркасе, быть сухими, чистыми, швы очищенными от пыли. Обрезные кромки загрунтовать грунтовкой КНАУФ-Тифенгрунд.
Температура в помещении и основания при проведении работ с плитами КНАУФ-Сейфборд должна быть не менее +10°С. Шпаклевание следует производить при эксплуатационном температурно-влажностном режиме, после завершения всех работ, связанных с его изменением, что позволяет избежать значительных деформаций обшивки.


Приготовление раствора


Засыпать сухую смесь КНАУФ-Сейфборд-Шпахтель в ёмкость с чистой холодной водой (5 кг смеси на ~ 2 л воды), равномерно распределяя по поверхности, до образования небольших “островков” и перемешать шпателем-кельмой до получения однородной пластичной консистенции, не добавляя больше сухой смеси. Время работы с раствором от момента засыпки до начала схватывания — около 30 минут (при 200С). При пониженной температуре время работы уменьшается, а при повышенной — увеличивается. Грязные емкости и инструменты также сокращают время переработки, поэтому инструменты и оборудование после использования следует сразу вымыть водой.


Шпаклевание стыков плит КНАУФ-Сейфборд


При помощи шпателя заполнить углубления швов плит приготовленной шпаклевкой КНАУФ-Сейф-
борд-Шпахтель заподлицо с поверхностью. Углубления от шурупов и дефекты плит следует
также зашпаклевать. Начинающий схватываться материал не использовать. Примерно через 50 минут, шпателем, окончательно удалить выступающие излишки шпаклёвки. После высыхания шпаклёвки поверх-
ность зашлифовать.


Декоративная отделка поверхности плит.


Выравнивание поверхности плит перед окончательной отделкой выполнять широким шпателем с использованием шпаклёвки КНАУФ-Унифлот. Для получения высококачественной поверхности следует дополнительно использовать финишную шпаклёвку. Перед нанесением покрытий и облицовок зашпаклёванная поверхность гипсовых плит должна быть очищена от пыли и загрунтована Используемые грунтовки должны быть совместимы с наносимыми красками или покрытиями. Для выравнивания различной влагопоглощающей способности зашпаклёванной поверхности и поверхности плит использовать грунтовку КНАУФ-Тифенгрунд или КНАУФ-Путцгрунд. При облицовке керамической плиткой мест с воздействием брызг воды обязательно выполнять предварительное нанесение гидроизоляции КНАУФ-Флэхендихт. После оклеивания бумажными и стеклотканевыми обоями, после нанесения синтетических или декоративных штукатурок с целлюлозными волокнами, в целях ускоренного высыхания следует обеспечить достаточную вентиляцию.


Инструменты


▀ Короб шпаклёвочный для приготовления рас-
твора шпаклёвки;
▀ Шпатель-кельма металлический для замеши-
вания шпаклёвки;
▀ Шпатель металлический (шириной 150 мм);
▀ Шпатель металлический широкий (шириной
200-300 мм);
▀ Шпатель металлический для внешних и внут-
ренних углов;
▀ Терка со шлифовальной сеткой для шлифова-
ния сухой зашпаклёванной поверхности.

Рентгенозащитная шпаклевка.pdf